Казанские ханы.

*АБДУЛ-ЛАТИФ* (около 1475-1517), казанский /московского происхождения/ хан (1495-1502). Сын Ибрагима и Нур-Султан. При поддержке Ивана III сверг Мухаммад-Амина и захватил казанский престол. Попытался проводить независимую от Москвы политику. Так же как и хан Мамук не смог договориться с промосковски настроенной казанской знатью. Сослан в город Белоозеро.Литература: Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. К., 1923; А л и ш е в С.Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV-XVI вв. К., 1995.

Р.Г.Фахрутдинов.-История татарского народа и Татарстана.
(Древность и средневековье)



*АЛИ-АКРАМ (Гали Экрэм)* (?-1556), ногайский мурза. Сын правителя Большой Ногайской Орды Юсуфа. Участник Казанской войны 1552-56. В 1553 был приглашён Мамич-Берды в крепость Чалым с отрядом ногайцев численностью 100 человек; и провозглашен ханом. Погиб в сражении с русским карательным отрядом. Литература: Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. К., 1923; А л и ш е в С.Х. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV-XVI вв. К., 1995,Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999, Татарская Энциклопедия, т.1. - Казань, 2002.

Очерк по истории русского государства в 1508 — 1598 годах



*БИРДИБЕК* (?-1388), золотоордынский бек, правитель Казанского улуса (с 1387). Известен по монетам, чеканенным в местностях Керемшай и Гюлистан аль-Джадид. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Золотоордынские монеты из собрания археологического музея КГУ



*ГАУХАРШАД (Ковгоршат)* (1481 — не ранее 1546), правительница Казанского ханства при несовершеннолетнем хане Джан-Али в 1531-33. Дочь Ибрагима и Нур-Солтан - сестра Абдул Латифа. Вместе с Булатом Ширином и Чурой Нарыковым боролась против усиления влияния крымских ханов на внутреннюю жизнь и внешнюю политику Казанского ханства, за мирное урегулирование отношений с Русским государством. После захвата власти в Казани Сафа-Гиреем в 1546 с группой промосковски настроенной знати, была подвергнута опале. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Р.Г.Фахрутдинов.-История татарского народа и Татарстана.
(Древность и средневековье)



*ГИЯСАДДИН* (?-1438 или 1445), правитель (султан) Казани (с начала 1420-х гг.). Сын Шадибека (по другой версии - Джалаладдина). После гибели Идегея (1419) захватил Казань, чеканил монету от имени Улуг-Мухаммада (1420-22, 1425-32), от своего имени (1422-23). Воевал с Улуг-Мухаммадом, добивался независимости своего улуса. Погиб в этой борьбе. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*ДЖАН-АЛИ (Еналей)* (около 1516-35), касимовский (1519-32) и казанский (с 1532) хан. Сын Шейх-Аулияра. Великим кн.московским Василием III посажен на престол Касимовского, затем Казанского ханств. Фактически правителями в Казанском ханстве были карачибек Булат Ширин и царица Гаухаршад. В 1535 был заключен династический брак между Джан-Али и Сююмбике. Низложен казанскими Феодалами во главе с Булат Ширином и сослан в город Иски-Казан. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



Джан-Али был назначен номинальным владетелем Касимова возрасте 3-х лет, а в 15 лет ему пришлось перебираться с дружиной в Казань, и опять в ханские палаты. Это произошло после того, как в 1530 г. русские войска подступили к Казани, вынудили хана Сафа-Гирея (племянника Саип-Гирея, в эти годы уже перебравшегося через Константинополь на крымский трон, а Казань он оставил еще в 1523 г. юному 13-летнему Сафа-Гирею) отступить к Арску, а затем к своему тестю в Ногаев улус. Несмотря на старания промосковски настроенных казанских вельмож, Москве не уда­лось вернуть на казанский трон Шигалея, казанцы ''''выпросили'''' Еналея касимовского. Через 2 года Джан-Али женился на дочери Ногайского мурзы Юсуфа — княжне Сююн-Бике, особых чувств к которой не испытывал.
Вскоре сам Юсуф подстрекал казанцев к низложению Джан-Али, недовольный его отношением к дочери. Фак­тическая власть в Казани принадлежала регентше — царевне Ковгоршад, сестре Мухаммад-Амина, она видимо и организовала убийство молодого хана. Сафа-Гирей вернулся на престол и женился на вдо­ве убитого. Все это происходило при бездействии Елены Глинской, Государыни при малолетнем Иване IV. Литература: Карамзин, т.VII, с.94, 95




*ИБРАГИМ* (?-1479), казанский хан (с 1467). Сын Махмуда (Махмутека), брат Халила . Занял трон после смерти хана Халила и женился на его вдове Нур-Султан. Воевал с Русским государством в 1467- 69 и 1478. Заключил мир с Иваном III на условиях выдачи русских пленных и невмешательства в дела друг друга. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Вступление Ибрагима на престол дало возможность Ивану III вмешаться во внутренние дела Казанского ханства и поддержать войском другого претендента на престол - царевича Касима. Первая война Ивана III против Казанского ханства (1467-1469) была беспрецедентно упорной, но в целом безрезультатной для России. /Литература: В.В.Похлебкин - Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг. (М. "Международные отношения" 2000 г.). /

Удивительно, но факт — мы не знаем монет, чеканенных в Казанском ханстве. Это не случайно – ханство пользовалось русской монетой, и чем дальше, тем больше оказывалось в зависимости от русской финансовой системы. Соответственно, в ряду казанских олигархов сформировалась партия, ориентированная на союз с Россией — на этом союзе она делала деньги. С другой стороны, свой ВВП ханство делало на восточной торговле, и тут тоже была своя партия — восточная.



*ИЛЬГАМ (Али) (Илhам) (Алегам)* (ок. 1450-х-ок. 1490-х гг.). казанcкий хан (1479-87, с перерывом). Сын Ибрагима. В 1482 заключил мирный договор с Русским государством. В 1485 изгнан из Казани Мухаммад-Амином. Возвратил власть с помощью ногайских войск. Низложен войсками Ивана III, сослан в Вологду. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

По другой версии — при назначении нового хана опять сцепились две партии: русская, предлагавшая Мухаммад-Амина, и восточная, победившая и поставившая на престол хана Али. Оба были потомками Улу Мухаммада. Мухаммад-Амин скрылся в России. В 1482 году Россия начала подготовку к новой войне (в Нижний Новгород даже прислали итальянца Аристотеля с его пушками), но казанские дипломаты ее предотвратили. В 1484 году русские таки прислали войско под Казань, и посадили на престол Мухаммад-Амина, но новый хан оказался столь бездарен, что в следующем 1485 году русскими же штыками на престол был возвращен “ненавистный” России Али. За недостатком источников мы не можем судить, чем были вызваны столь странные действия Москвы – колоссальной дезорганизованностью или тонким расчетом. Что происходило в 1486 году, сказать решительно невозможно – видимо, полный хаос. Кто-то из казанского правительства обращался за военной помощью к Москве, кто-то готовился к войне с ней. Вероятно, в том году в Казани шла гражданская война. Наконец, в 1487 году русские объявили Казани вторую большую войну. Город после осады был взят, Али низложен самими жителями и выдан русским, его взяли в плен и сослали в Вологду, где он и умер.



*МАХМУД (Махмутек)* (?-1467), казанский хан (с 1445). Старший сын Улуг-Мухаммада. Участвовал совместно с отцом в походах против Русского государства. В 1445 под Суздалем разгромил русские войска и наложил дань на Русское государство. После смерти отца захватил власть в Казанском ханстве. Проводил активную внешнюю политику. В 1446, 1448 совершил походы против Русского государства, добивался уплаты дани, наложенной в 1445. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Вообще трудно увязать позицию аторов татарского энциклопедического словаря с трудами ученых-историков, того же М. Худякова — "…В источниках нет ни одного сообщения, сви­де­тель­ству­ю­щего о военных столкновениях между Москвой и Казанью. Напротив, их отношения были довольно доб­ро­со­сед­ски­ми…" (Очерки по истории Казанского ханства. Казань: изд.Комитета по издательству и печати ТССР, 1923. )

Мы мало знаем про правление Махмутека по той простой причине, что оно было мирным. Основу экономического роста составляли дань из России и развитие торговли — при Махмутеке Казань превращается в ведущую торговую площадку Восточной Европы. О значении этого государя говорит то, что в 1455 году к нему с подарками ездил митрополит московский Иона. О том же свидетельствует и долгое правление самого хана, а его естественная смерть на троне — достаточно редкий факт в истории ханства /Ред./


Отрывок из книги Худякова М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. Казань:
изд.Комитета по издательству и печати ТССР, 1923.



*МАМУК* (1495-1496). Сибирский царевич из династии Шейбани, Казанский хан (1495-96). Мл. брат Ибака. После гибели Ибака (1495) М. был изгнан из Тюмени С помощью тюменских и ногайских войск и при поддержке казан. карачибеков во главе с Кул-Мухаммадом захватил казанский трон, изгнав Мухаммед-Амина.

Оказался неспособным руководить таким крупным политическим и культурным центром, как Казань, настроил казанцев против себя. Воспользовавшись тем, что хан Мамук ушел в поход против удельного Арского княжества, противники нового режима затворили крепостные ворота и объявили его низложенным.

Мамука в город не пустили и он, оставив войско, вынужден был убыть к себе на родину в Сибирь. "повстанцы" завели переговоры с Россией. Мухаммад-Амина они вернуть себе не захотели, но вместо того запросили на трон брата его — Абдул Латифа. В 1498 М. совм. с братом Агалаком совершил безуспешный поход на Казань. Погиб в междоусобной борьбе. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Иначе говоря… Оказался неспособным договориться с промосковски настроенной знатью и был ею изгнан в 1496 г. Бежал в Тюмень, где после смерти хана Ибака стал Сибирским ханом (1496). Впрочем, параллельно ему Сибирским ханом стал ещё и Махмет.

В том же 1496 г Казанская аристократия отправила посольство в Москву с признанием своих ошибок и просьбой всё простить. Но от Мухаммед-Амина они отказывались напрочь, согласившись признать своим ханом его младшего брата Абдул-Летифа, практически всю жизнь прожившего в Москве.



*МУХАММЕД-АМИН* (Мухаммед-Эминь) (1468-1518). Казанский хан(1487 - 1495), один из самых просвещенных правителей своего времени, талантливый политик, поэт и покровитель искусств и науки. Годы его правления (конец XV - начало XVI в.) - расцвет Казанского ханства, период спокойствия и благоденствия страны. Литература: Ле Пти фюте - Татарстан. - М, 2000.

А если серьезно, то :

Ставленник "русской" партии. Последний из династии Улу-Мухаммада. Трижды казанский хан.

Первое правление 1484-1485гг.

При помощи русских войск овладел троном в 1484г., русские же его и освободили от должности хана буквально через год - в 1485-м.

Второе правление 1487-1495гг.

В 1487-м русские вновь поставили ханом Мухаммад-Амина, а Иван III принял титул князя Болгарского, а МА он называл не иначе как “братом”. Началось время русского протектората, что вызвало самую негативную реакцию среди "восточников".

В 1495 г восточная партия организовала в Казани заговор против Мухаммед-Амина. К заговору был привлечён Мамук, брат Сибирского хана Ибака. В Казань явились московские войска под предводительством князя Семёна Ряполовского, но, не обнаружив сибирских войск (что было уловкой Мамука), вернулись в Н. Новгород. Дождавшись этого, Мамук взял Казань и провозгласил себя ханом (1495).

Мухаммед-Амин успел сбежать в Москву.

Третье правление 1502-1518гг.

Однако, в 1502 г. русские вновь вернули Мухаммад Амина на должность казанского хана, за что и поплатились. Вероятно за время проживания в Москве взгляды и отношение МА к русским коренным образом поменялись. Уже в 1504, 24 числа июня, МА отдал приказ на проведение зачистки от представителей и сочувствующих русской партиии. Тем самым МА развязал себе руки, избавившись от русских в Казани, а заодно и нажился за счет экспроприированного имущества русских купцов. Сразу после этих событий МА с 60-ти тысячным войском отправляется походом на Нижний Новгород. Нижний все же выстоял, но русское войско было полностью деморализовано и дальше Мурома не высовывалось.

На следующий [1506-й] год стотысячное русское войско предприняло поход на ханство, но было наголову, с позором разбито на подступах к Казанскому Кремлю. Вторая попытка русских так же оказалась тщетной.

Несмотря на выдающиеся военные успехи в 1512 году в Нижнем Новгороде был подписан "вечный мир" с русскими.

Мухаммад-Амин умер в Казани в 1518г. Следующий хан вновь был назначен Москвой — им стал 13 летний Шах-Али, ставший впоследствии значимой, наравне с Камай-мурзой, фигурой в последней войне Казанского Ханства.



*НУР-СУЛТАН* (1440-е гг. - не ранее 1510-х гг.), казанская царица (ханша). Происходила из рода Тевкелевых, дочь ногайского бия Тимура. Жена казанских ханов Халила и Ибрагима, крымского хана Менгли-Гирея. Сыграла видную роль в установлении мира между Казанским и Крымским ханствами, с одной стороны, и Русским государством - с другой. Была известна в правящих кругах Турции, Аравии и Египта. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*САФА-ГИРЕЙ* (около 1510-49), казанский хан (1524-31, 1535-46, 1546-49). Племянник Сахиб-Гирея. При поддержке казанских карачибеков во главе с Булат Ширином в 1524 занял казанский престол. Предпринял ряд походов против Московского княжества (1536-37, 1541-42, 1548). Изгонялся из Казани феодальной знатью в 1531 и нар. восстанием в 1546; возвращал власть с помощью крымских и ногайских войск. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*САХИБ-ГИРЕЙ* (?-1551), хан казанский (1521-24) и крымский (1532-51), сын Менгли-Гирея. Сверг казанского хана Шах-Али и захватил власть при поддержке войск Крымского ханства. В 1521 совместно с братом, крымским ханом Мухаммад-Гиреем, организовал поход против Московского княжества, осадил Москву, вынудил великий князь московского Василия III заключить мирный договор на условиях вы платы дани "по уставу древних времён". В 1524 передал престол в Казани Сафа-Гирею и уехал в Крым, оттуда в Стамбул, добиваться крымского престола. В 1532 с помощью турецкого султана Сулеймана занял крымский трон. В 1532-37 воевал с мятежным ханом Ислам-Гиреем. Совершил ряд походов на Москву (1541), Нижнюю Волгу (1546-47) и Северный Кавказ (1551). Убит в результате заговора знати. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*СЮЮМБИКЕ* (Сююнбике) (1515/1520 - после 1554). Дочь ногайского мурзы Юсуфа, Привезена в 1532 году в Казань, где ей суждено было стать женой последних Казанских ханов Джан-Али (1533-35), Сафа-Гирея (1536-49), Шах-Али (с 1552). Сююмбеки славилась своей красотой и проницательным умом. Любовь народа к царице выразилась во множестве преданий, многие из которых связаны со знаменитой башней в Казанском Кремле. Имя Сююмбике носили также не дошедшая до нас богатейшая библиотека и сад на берегу озера Кабан. Плененная Иваном Грозным царица была разлучена с маленьким сыном и увезена в Москву. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999; Ле Пти фюте - Татарстан.



См. так же Башня "Сююмбике" /ст. Н.Халитова/




*УЛУ-МУХАММЕД* (около 1405-1445). Хан Золотой Орды (1419-1437 гг., с перерывами), основатель Казанского ханства. Сын Джалал-ад-Дина, внук Тохтамыша. Потомок Чингисхана. Совершил ряд походов на Русь. Считается, что Улу-Мухаммед в 1445 был убит Мамутеком (сыном), занявшим казанский престол. Такие утверждения не имеют под собой абсолютно никакой почвы. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что Якуб (брат Мамутека), будто бы то же убитый вместе с отцом, продолжал спокойно служить в России. Более подробную информацию можно получить перейдя по ссылке "Биографический очерк".



Биографический очерк >>>

См. так же - Генеалогическая таблица /Хронос/




*УТЯМЫШ-ГИРЕЙ* (1546-66), казанский хан (1549-51). Сын Сафа-Гирея и Сююмбике. Провозглашён ханом после смерти отца. За младенца правила мать. Низложен промосковски настроенной татарской знатью и выдан вместе с матерью Ивану IV в качестве заложников. В январе 1553 крещен, назван Александром. Умер в юном возрасте, похоронен в Успенском соборе в городе Москве. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*ФАТИМА* - царица, жена хана Ибрагима, мать Али, Худай-Кула, Мелик-Тагира. Литература: Худяков М.Г. Очерки по истории Казанского ханства. - Казань: изд.Комитета по издательству и печати ТССР, 1923.



*ХАЛИЛ* (?-1467), казанский хан (с 1463-67). Старший сын Махмуда. Исторические сведения о нём не сохранились. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Отсутствие сведений скорее всего можно объяснить мирным периодом правления.



*ХУДАЙ КУЛ (после крещения Пётр Ибрагимович)* (?-1523), казанский оглан (царевич). Сын Ибрагима. После захвата Казани русскими войсками (1487) сослан в село Карголоми (пригород города Белоозеро). В 1505 возвращён из ссылки, женился на сестре великого князя Василия III Евдокии. В 1510 во время похода русского войска на город Псков возглавлял большой полк. В 1513-14, 1521 временно оставался правителем Москвы. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*ШАХ-АЛИ (Шигалей) * (1505-67), касимовский (1516-19, 1535-46,1546-51,1552-67), казанский (1519-21, 1546, 1551-52) хан. Сын Шейх-Аулиара. После смерти отца (1516) был провозглашён касимовским ханом. В 1519 был приглашён на казанский престол беклербеком Булат Ширином. Проводил промосковскую политику. Изгнан из Казани мятежной татарской аристократией. Неоднократно при поддержке московских князей занимал касимовский и казанский престолы. Участвовал на стороне Москвы в походах pуcских войск против Казани (1537, 1540, 1541,1548, 1552), в 1559 командовал русским войском в Ливонии, при взятии гг. Нарвы, Юрьева (Дерпта), в 1562 принимал участие в походе на город Полоцк. в 1564-65 охранял русскую границу в районе Великих Лук. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.



*ЯДЫГАР-МУХАММАД (Едигер)* (?-1565), последний казанский хан (март — октябрь 1552). Сын астраханского хана Касима. В 1542-50 на русской военной службе, принимал участие в походе русских войск на Казань (1550).

В 1552 был приглашен Кул-Шарифом и Чапкыном Отучевым на казанский престол. Один из руководителей обороны Казани в 1552, попал в русский плен. В 1553 в Москве был крещен, назван Симеоном Касаевичем, получил двор и княжеское содержание. Литература: Татарский Энциклопедический Словарь. - Казань, 1999.

Сайт управляется системой uCoz